Kamis, 09 Desember 2010

Turbo Pascal for Windows 1.5 (TPW)

Saya bukan seorang "programmer" ato mahasiswa yang lebih paham mengenai program ini.
Tetapi saya akan coba memberikan sedikit penjelasan secara umum terhadap program tersebut. ;)

Turbo Pascal adalah sebuah sistem pengembangan perangkat lunak yang terdiri atas kompiler dan lingkungan pengembangan terintegrasi (dalam bahasa inggris: Integrated Development Environment - IDE) atas bahasa pemrograman pascal untuk sistem operasi CP/M, CP/M-86, dan MS-DOS, yang dikembangkan oleh Borland pada masa kepemimpinan Philippe Kahn.
Nama Borland Pascal umumnya digunakan untuk paket perangkat lunak tingkat lanjut (dengan kepustakaan yang lebih banyak dan pustaka kode sumber standar) sementara versi yang lebih murah dan paling luas digunakan dinamakan sebagai Turbo Pascal. Nama Borland Pascal juga digunakan sebagai dialek spesifik Pascal buatan Borland.

Turbo Pascal pada awalnya adalah kompiler Blue Label Pascal yang dibuat untuk sistem operasi komputer mikro berbasis kaset, NasSys, milik Nascom tahun 1981 oleh Anders Hejlsberg. Kompiler tersebut ditulis ulang untuk CP/M dan dinamai Compas Pascal, dan kemudian dinamai Turbo Pascal untuk sistem operasi MS-DOS dan CP/M. Versi Turbo Pascal untuk komputer Apple Macintosh sebenarnya pernah ditembangkan tahun 1986, namun pengembangannya dihentikan sekitar tahun 1992. Versi-versi lain pernah tersedia pula untuk mesin-mesin CP/M seperti DEC Rainbow dalam beberapa penembangan.
Referensi: http://id.wikipedia.org/wiki/Turbo_Pascal

Apa itu bahasa pemrograman "Pascal"?
Pascal adalah bahasa pemrograman yang pertama kali di buat oleh Profesor Niklaus Wirth, seorang anggota International Federation of Information Processing (IFIP) pada tahun 1971. Dengan mengambil nama dari matematikawan Perancis, Blaise Pascal, yang pertama kali menciptakan mesin penghitung, Profesor Niklaus Wirth membuat bahasa Pascal ini sebagai alat bantu untuk mengajarkan konsep pemrograman komputer kepada mahasiswanya. Selain itu, Profesor Niklaus Wirth membuat Pascal juga untuk melengkapi kekurangan-kekurangan bahasa pemrograman yang ada pada saat itu.
Referensi: http://id.wikipedia.org/wiki/Pascal_(bahasa_pemrograman)

Mereka yang saat ini sedang kuliah baik jurusan TI (Teknik Informatika) maupun SI (Sistem Informasi) menggunakan program ini dalam mata kuliah serta praktikum algoritma dan pemrograman.

Bagi mereka yang hendak mengerjakan tugas namun lupa meng-copy programnya dari kampus, silahkan download dari link berikut ini.

Download "Turbo Pascal for Windows 1.5 (TPW)" disini.

Sekian dan Semoga Bermanfaat.

Rabu, 08 Desember 2010

Simple Batch Programming for PCMAV 4.2 Ragnarok2


Salah satu fitur yang dapat digunakan dalam PCMAV 4.2 Ragnarok2 adalah:

Copy dari README.txt PCMAV 4.2 Ragnarok2
--------------------------------------------------------
PARAMETER YANG BERGUNA UNTUK CLEANER (FOR ADVANCED USER)
--------------------------------------------------------
/REGCLEAN     => Mencoba mengembalikan registry dan setting "Tools 
                                     Folder Options" ke kondisi default.
/NOMEM           => Tidak perlu scan memory.
/NOUPDATE    => Tidak perlu melakukan cek update.
/FORCE              => Mengizinkan PCMAV untuk memaksa membersihkan file 
                                     yang terinfeksi.
/NORTP             => Tidak perlu mengaktifkan PCMAV di system tray.


Disitu terlihat dan terbaca bahwa fitur ini dikhususkan untuk penggunaan tingkat lanjut (kata orang awam khusus mereka yang mahir/ahli ;d)

Bagi rekan-rekan yang masih bingung cara menggunakan fitur tersebut, sebagai sesama orang yang masih awam dalam dunia computer saya akan berbagi sedikit petunjuk tentang bagaimana cara menggunakan fitur tersebut.

Langsung aja, nih langkah-langkahnya:
  • Klik Start -> Run -> ketik "notepad.exe" (tanpa tanda kutip)
  • Setelah jendela notepad muncul, copy-paste script berikut :
----------> start copy here
@echo off
prompt $P$G
cls
color 0e
echo -------------------------------------------
echo PCMAV 4.2 Ragnarok2 Advanced User Parameter
echo Created by: d33rtown-skill.blogspot.com
echo -------------------------------------------
echo.
echo Ketikan advanced parameter yang diinginkan
echo [Contoh: /NOUPDATE /FORCE]
set /p advanced=
echo.
echo Parameter yang dimasukkan:
echo %advanced%
echo.
echo Tekan ENTER untuk mengeksekusi....
pause>nul
cls
@echo off
echo.
.\pcmav.exe %advanced% %1
cls
exit
----------> end copy here

  • Klik File -> Save As...
File name: "pcmav42advanced.bat" (tanpa tanda kutip)
Save as type: pilih "All Files"
  • Letakkan file tersebut ("pcmav42advanced.bat") bersebelahan dengan "PCMAV.exe"
  • Sekarang klik 2x file tersebut untuk menjalankannya.

Nih contohnya pada saat file-nya dieksekusi.


Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat.

NB: Kalo mau yang dah jadi, bisa download disini.

Senin, 06 Desember 2010

Bagaimana jika "BIOS" kompie diproteksi password?

Melanjutkan posting sebelumnya untuk memberikan penjelasan solusi bagaimana jika "BIOS" kompie terproteksi oleh password.

Langsung aja; untuk solusi-nya:
Gunakan "backdoor password" dari vendor bios. (simple kan...?? ;b)
Trus "backdoor password"-nya apa??

Silahkan download "list bios backdoor password" disini.
(password: b105-12353tt312)
NB: Password to extract, please Press Ctrl+A

Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat.

v4nx3m Ultimate Hacking Utility

Utility ini dibuat hanya sebagai "bahan pembelajaran" tentang keamanan (Security) kompie (Computer) ato dengan kata lain "For Educational Purposes Only". ;p
Fungsinya melakukan Bypass Login pada Windows ato Linux tanpa harus mengetahui dan memiliki username dan password.
Jadi, user (pengguna) yang hendak menggunakan kompie (Computer) yang diproteksi password oleh pemiliknya bisa masuk tanpa harus minta password dari pemiliknya.

Pada utility ini terbagi menjadi 2 pilihan, sehingga user dapat memilih metode mana yang akan digunakan.
Pilihan pertamanya merubah (reset) password yang dibuat oleh pemilik kompie tersebut dan juga bisa mengakses Registry Editor secara langsung (khusus Windows).
Pada pilihan pertama ini user (pengguna) bisa merubah (reset) password dan menggantinya dengan password yang diinginkan. (Kalo dah gini, berarti pemilik kompie yang bingung memasukkan password karena dah diubah ;d)
Sedangkan pilihan keduanya hanya melakukan bypass login aja.
Pada pilihan kedua ini user hanya masuk tanpa harus mengisi password. (seakan-akan user adalah pemilik kompie tersebut ;b)

Dari hasil uji coba terhadap utility ini, ternyata kedua pilihan yang ditawarkan dalam utility ini berjalan dengan baik.
Penggunaannya juga bisa dikatakan "user friendly". Tinggal masuk "BIOS" kompie, kemudian pilih "First booting via USB Flashdisk".

Bagaimana jika "BIOS" kompie tersebut diproteksi password juga???

Jawaban-nya:
Matikan kompie-nya, pastikan tidak ada aliran listrik (biar tidak ke-setrum ;p), buka tutup casing sebelah kiri kompie tersebut, cabut battery yang ada di motherboard, tahan 1-3 menit, trus pasang kembali battery-nya, pasang colokan listrik trus nyalain kompie-nya.
Masuk BIOS; sekarang dah tidak diminta masukkin password lagi di BIOS-nya.

Tanggapan-nya:
Kalo cara seperti itu, bakalan ketahuan dan dihajar sama pemiliknya. ;b

Solusi-nya:
Akan saya bahas pada posting berikutnya dengan menggunakan cara yang simple dan tidak bakalan dihajar sama pemiliknya. ;d 
(brain bandwidth low-batt, need to recharged ;b)


Sekian dan Semoga Bermanfaat.

Proteksi Aplikasi/Program Dengan AppAdmin v1.1.0

AppAdmin v1.1.0 Release date: 02.10.2010
--------------------------------------------------------
CRC32: DE2EAE9B
MD5: 797F2B7774237930A9E0032B478DA26B
SHA-1: 85922639E1F67846E15B7F207123C57E74D8BF6E

AppAdmin is a quick and practical solution to restrict a application , ideal for those
who have small children or for Computer used in business , In a few seconds and in a
simple way you can  block any program installed on your computer such as Windows Live Messenger (MSN),
Skype or bat,cmd,reg… dat etc. , The program have a password to prevent
blocked programs are easily unlocked by any user Appadmin is Portable and Freeware
 
How to use?
Drag an drop an application or select the application with Block button thats all , then Please check
the blocked application , if the application seems doesn`t blocked , Press the restart explorer button
(we restart explorer so that we avoid to restart Pc) ,program uses Hash method therefore
its useless to change the restricted application`s exe name , and you can not break the Restriction with gpedit.msc or anything else.
*if you want to run a banned aplication without unblock Ban , just double-click on it (on AppAdmin screen)
 
How to add a password?
It is very simpe ; click Password button and enter a Password , if you want to use AppAdmin next time you must enter the Password
if you want to delete the Password click Password button again , write your old Password and finally click Apply Password button
 
How to remove BAN?
tick in the box , use Unblock selected button , if it doesn`t work then Press restart Explorer button.

Note: AppAdmin doesn`t encrypt any data , there is no Data Loss Risk



Di atas merupakan penjelasan resmi tentang program tersebut.

Kalo pengen coba programnya, silahkan download disini.


SELAMAT MENCOBA.

Office Password Recovery Magic (OPRM) v6.1.1.0175

Office Password Recovery Magic is password recovery software designed to help users recover the lost or forgotten password. Any office files' read-only passwords can be recovered here. We still can recover *.xls, *.ppt, *.mdb, *.doc and Office 2007 formats files. The easy-to-use interface help users do exact search. Users can set parameters to exact the range of searching password, such as the length of the password and the shape of the password. Users still can using dictionary file, which is a string document to find password more quickly.
You can enjoy full function of recovering password. If you have questions or suggestions about our software, please contact us, we hope to grow up with you together.

Features:
  • Recover the lost or forgotten password quickly
  • Recover read-only passwords for Microsoft Office Word
  • Recover read-only passwords for Microsoft Office Excel
  • Recover read-only passwords for Microsoft Office PowerPoint
  • Recover read-only passwords for Microsoft Office Access
  • User-friendly interface.
System Requirements:
  • Microsoft Windows 2000/XP/2003/vista (all of the last updates installed are recommended).
  • Intel or AMD or compatible processors at 1000 MHz minimum.
  • RAM 128 megabytes (MB).
  • Minimum 700 MB free hard disk space.

Di atas tuh penjelasan resmi tentang program tersebut.

How to use Office Password Recovery Magic?
Open Help -> Contents -> Step by step (Mudahkan...?? ;b)

Karena program ini telah saya buat "Portable" (tanpa install), maka untuk point terakhir pada System Requirements cukup 5 MB aja. Biar bisa dibawa kemana-mana di dalam USB Flashdisk kesayangannya. ;p

Tertarik??? Pengen coba??? Silahkan download disini. (Password: 0prm6)

NB: Password to extract, please Press Ctrl+A


SELAMAT MENCOBA.

Membuat Keygen Untuk Registrasi Smadav Pro (Educational Purposes Only)

Pengen mencoba fitur Smadav Pro?? Tapi belum memberikan donasi agar mendapatkan registrasi key??
Kali ini saya berbagi tentang pembuatan keygen untuk registrasi smadav pro.
Posting ini bertujuan hanya untuk belajar aja. Jadi, "Use at your own risk". Penulis tidak bertanggungjawab atas penggunaan dan penyalahgunaan dari posting ini.

Buat bro 'n sista yang mungkin pada saat ini sedang kuliah di TI ato SI dan sedang ikut praktikum pemrograman dengan bahasa c mungkin bisa dijadikan bahan praktek.
Karena source code-nya ditulis menggunakan bahasa c.

Langsung aja. Nih, source code keygen-nya:
--------------------------> Start copy here
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int
main()
{
int i, j, len;
char szname[50];
unsigned int a[6] = {0, 0, 0, 99, 99, 00};
const unsigned int magic[] = {
0x26,0x38,0x39,0x39,
0x63,0x0F,0x3A,0x0C,
0x0D,0x11,0x13,0x12,
0x58,0x3A,0x34,0x34,
0x0C,0x0D,0x0C,0x39,
0x34,0x62
};

printf(
"===================================\n"
"Smadav Pro Keygen by d33rtown-skill\n"
"===================================\n"
"Nama : ");
fgets(szname, sizeof(szname)-1, stdin);
strupr(szname);
len = strlen(szname)-1;
for (i = 0, j = 0; i < len; i++, j++)
{
if (j > 2) j = 0;
a[j] += (szname[i] * len) % 0x64;
if (a[j] > 0x64) a[j] %= 0x64;
}
for (i = 0; i < 5; i++) { a[5] = (a[5] + (a[i] * len)) % 0x16; }
a[5] = magic[(int) a[5]];
printf("Key  : %02lu%02lu%02lu%02lu%02lu%02lu\n",a[3],a[5],a[4],a[0],a[1],a[2]);
printf(
"===================================\n");
return 0;
}
--------------------------> End copy here

Habis ditulis source code-nya, jangan lupa di-compile biar bisa jalan. :d

Nah, kalo dah di-compile sekarang jalankan keygen-nya.
Ketikan nama yang diinginkan untuk registrasi tekan "Enter", muncul deh key/serial-nya.
Jalankan Smadav, pilih tab Settings kemudian masukkan nama dan key tersebut.
Kalo berhasil, maka fitur Smadav Pro telah aktif.
Nih, contohnya sebelum dan sesudah registrasi:
Dicoba pada Smadav 2010 Rev. 8.3.4 Rilis 7 Oktober 2010.


Sekian dan Semoga Bermanfaat.

NB: Kalo mau keygen yang dah jadi, bisa download disini. (include source code)

Minggu, 05 Desember 2010

Mengecek Keaslian Windows Yang Digunakan Dengan MGADiag

Berikut ini sekedar tips aja buat rekan-rekan yang mungkin masih awam dalam dunia kompie (Computer) termasuk saya juga masih awam. Berbekal niat untuk belajar, maka saya dapatkan tool ini.
Tool ini berfungsi untuk memastikan apakah PC/Laptop/Netbook yang barusan rekan-rekan beli menggunakan (terinstall) "Windows Asli (Genuine) ato tidak".

Langkah-langkah sebagai berikut:
  1. Download programnya disini.
  2. Install terlebih dahulu "Windows Genuine Advantage Validation Tool" (KB892130).
  3. Jalankan "Microsoft Genuine Advantage Diagnostic tool" (MGADiag.exe), klik "Continue". Lihat Validation Status, apakah sudah Genuine???
Kalo emang Windows-nya tidak asli (Genuine), balikin tuh PC/Laptop/Netbook pada penjual-nya bilang sama penjual-nya kalo Windows-nya bukan asli (Bajakan). Minta di-install-kan Windows Asli (Genuine). Kalo penjualnya tidak bersedia, bilang sama penjualnya (mas/mbak/om/tante) ntar tokonya di-rasia (swipping) karena mengedarkan Windows Bajakan untuk konsumen. Rekan-rekan tidak perlu takut dan khawatir kalo bilang gitu sama penjualnya, karena ada Undang-undangnya loh. ;b

Sekian dan Semoga Bermanfaat.

NB: Saya menggunakan Windows XP Professional SP2 pada saat pengujian tool ini. Dan hasilnya Windows yang saya pake Asli (Genuine).

Sabtu, 04 Desember 2010

Youtube to MP3 Converter v1.1


Youtube to MP3 Converter is a free tool to download MP3 audio from YouTube videos.


Features:
  • Easy to use: just copy video URL from your web browser and paste to Youtube to MP3 Converter. No need to use scripts or browser plug-ins.
  • Convert the downloaded audio to MP3 with the selected quality.
  • You can choose between different MP3 audio quality settings: Low Quality (64 kbps), Medium Quality (128 kbps) or High Quality (192 kbps)

System Requirements:
  • OS: Windows 95/98/Me/2000/XP/2003/Vista/Windows 7
  • CPU: 400 MHz or higher
  • RAM: 128 MB or more
  • Hard Drive: 10 MB of free space


Pengen coba??? Silahkan download "Youtube to MP3 Converter v1.1" disini.
(For Windows 98/NT/2000/XP/2003/Vista/7)


SELAMAT MENCOBA.

Youtube Downloader HD v2.2.3


Youtube Downloader HD is a free tool to download videos from YouTube and save it to your local computer. The videos can be converted to avi video format or to mp4 (compatible with iPod, iPhone).


The main distinguishing feature of Youtube Downloader HD is that now you can download High Quality videos, High Definition and Full HD videos from YouTube.


What's new in latest version:
  • Convert to AVI and MP4 video formats
  • The bug "unable to download YouTube video" is fixed!
  • New video resolutions available for downloading
  • The bug with video formats is fixed!
  • Added option to download HQ 480p videos from Youtube
Features:
  • Easy to use: just copy video URL from your web browser and paste to Youtube Downloader HD. No need to use scripts or browser plug-ins.
  • Convert downloaded video to various formats.
  • Download Youtube High Definition and FullHD videos (available on certain videos)
  • Unicode support: Youtube Downloader HD can save movies whose names have non-standard characters (like Chinese, Japanese, Cyrillic, etc.)
  • Support for big video files
System Requirements:
  • OS: Windows 95/98/Me/2000/XP/2003/Vista/Windows 7
  • CPU: 400 MHz or higher
  • RAM: 128 MB or more
  • Hard Drive: 10 MB of free space


Youtube Downloader HD is a completely FREE Software. It contains absolutely NO ADWARE, NO SPYWARE, NO REGISTRATION, NO POPUPS, NO MALWARE or other unwanted software.


Pengen coba??? Silahkan download "Youtube Downloader HD v2.2.3" disini.
(For Windows 98/NT/2000/XP/2003/Vista/7)


SELAMAT MENCOBA.

Jumat, 03 Desember 2010

Setup from USB v2.0.0.0

Melanjutkan posting saya sebelumnya tentang "Install Windows Vista/Windows 7 via USB Flashdisk" menggunakan tool "SetupFromUSB".

Kali ini saya memberikan update-an terbaru dari tool tersebut "SetupfromUSB v2.0.0.0".

Pada versi ini (v2.0.0.0) telah terjadi beberapa perbaikan bug terhadap versi sebelumnya (v1.0.0.0).

Langsung aja download update-nya disini.


SELAMAT MENCOBA.

NB: Untuk proses instalasi dan penggunaannya dapat dilihat di posting sebelumnya.

Free Download Manager (FDM) Ver.3.0 build 852

What is Free Download Manager?
Free Download Manager is a light-weight, powerful and easy-to-use application. It is designed for downloading files and whole web sites from any remote server via HTTP, HTTPS and FTP. Free Download Manager makes it possible to avoid many problems related to downloading:
Connection instability. When the downloading process is interrupted you needn't start from the beginning again. Free Download Manager can resume broken download from where it was interrupted saving your time, nerves and money. Some servers do not support download resuming, but Free Download Manager will warn you about it allowing you to decide on downloading.
Connection speed. Free Download Manager splits files into several sections and downloads them simultaneously, allowing you to use any type of connection at the maximum available speed.
In addition, Free Download Manager allows you: to organize downloaded files by their type, placing them in predefined folders; to schedule a list of downloads, allowing you to start and pause downloading files at the set time; to start several downloads at once and set the priority of each one; to adjust traffic usage for browsing the Internet and downloading files at the same time; to download whole web pages or even whole web sites with HTML Spider. You can adjust HTML Spider to download the files with specified extensions only.


New FDM version also lets you download files using BitTorrent protocol; download video from video sites; upload your files easily to share them with other people and operate the program remotely, via the internet.


System requirements:
In order to use FDM, you must have one of the following systems and one of the following browsers installed on your computer: Microsoft Windows 9x / ME / 2000 / XP / Vista 32 bit; Internet Explorer 5.0 and above.


Di atas itu penjelasan resmi tentang "Free Download Manager".
Sepintas program ini tidak jauh berbeda dengan "Internet Download Manager". Kelebihannya program ini dapat men-download file lewat BitTorrent Protocol.

Kalo pengen coba programnya, nih link-nya:



SELAMAT MENCOBA.

Backup Data USB Flashdisk dengan USB Image Tool 1.57

Cara kerja tool ini adalah melakukan penyalinan (Backup) terhadap seluruh isi di dalam USB Flashdisk yang kemudian dijadikan kedalam bentuk "Image Files" dengan ekstensi file ".img" ato ".ima"

Pada saat hendak melakukan penyalinan, dapat ditambahkan "MD5 Checksums" pada salinan (Backup-an) tersebut dengan cara memberi tanda centang pada opsi "Create MD5 checksums..." di tab Options.

Hasil penyalinan (Backup) yang telah menjadi "Image Files" (.img/.ima) dapat disimpan pada harddisk kompie (Computer). Jadi, jika sewaktu-waktu tanpa sengaja ato disengaja ;b USB Flashdisk terformat ato isinya terinfeksi virus; maka salinan (Backup-an) tersebut dapat disalin kembali ke dalam USB Flashdisk seperti sebelumnya.

Dengan tool ini informasi dari setiap USB Mass Storage yang terpasang pada port USB kompie (Computer) dapat ditampilkan.
Jadi, tool ini juga dapat digunakan untuk melakukan penyalinan (Backup) terhadap isi dari MP3 Player, Memory Card Handphone, dan lainnya yang bersifat USB Mass Storage.

"USB Image Tool 1.57" merupakan program yang bersifat "Gratis" (Freeware) dan "Portable" (Tidak perlu di-install) serta mudah dalam penggunaannya.

Jika ingin melakukan penyalinan (Backup) data, tinggal klik tombol "Backup"; Jika ingin melakukan pengembalian (Restore) data tinggal klik tombol "Restore".

 Proses Backup

 Proses Restore


Program ini dapat dijalankan di Windows XP/Vista yang dah terinstal "Microsoft .NET Framework".

Pengen coba??? Silahkan download "USB Image Tool 1.57" disini.

Kalo belum install ato belum punya "Microsoft .NET Framework", silahkan download disini.


SELAMAT MENCOBA.

NB: Saya menggunakan Microsoft Windows XP Professional SP2 dan Microsoft .NET Framework 3.0 pada saat pengujian tool ini.

Kamis, 02 Desember 2010

Internet Download Manager Version: 5.19 Build 5 (Nov/05/2010)


Internet Download Manager (IDM) is an easy to use tool to increase download speeds by up to 500 percent, resume and schedule downloads. According to the opinions of IDM users Internet Download Manager is a perfect accelerator program to download your favorite software, games, cd, dvd and mp3 music, movies, shareware and freeware programs much faster!

Itu penjelasan resmi tentang Internet Download Manager (IDM).

Nah, kalo pengen mencoba programnya selama 30 hari, silahkan download disini.
ato pengen yang sudah "Full" lengkap dengan registration, silahkan download disini. (password: idman519.exe)
NB: Untuk yang "Full" membutuhkan password. Nah, untuk password-nya Ctrl + A

SELAMAT MENCOBA.

Install Windows Vista/Windows 7 via USB Flashdisk

Berikut ini merupakan satu satu cara dari sekian banyak cara untuk melakukan Install Windows Vista/Windows 7 menggunakan USB Flashdisk.
Tool yang saya gunakan adalah "SetupFromUSB" sebuah program berlisensi "Freeware" (Gratis).


Langkah 1:
  1. Siapkan sebuah USB Flashdisk dengan ukuran 4GB (Minimal)
  2. CD Windows Vista/Windows 7 (Original ato Bajakan juga bisa...;))
  3. Kompie (Computer) yang ada Optical Drive-nya (CD/DVD Drive)
  4. Pastikan kompie tersebut dah diinstall "Microsoft .NET Framework 4 Client Profile (x86 and x64)". Kalo belum ada, silahkan download disini. (NB: Wajib diinstall terlebih dahulu agar program "SetupFromUSB" dapat dijalankan.)
  5. Siapkan program "SetupFromUSB" (Versi yang saya gunakan 1.0.0). Kalo belum punya programnya, silahkan download disini. Install program tersebut pada Kompie yang ada Optical Drive-nya. Kalo dah selesai download dan install programnya, lanjut ke langkah 2.
Langkah 2:
  1. Tancapkan USB Flashdisk ke USB Port Kompie (Computer).
  2. Masukkan CD Windows Vista/Windows 7 ke dalam Optical Drive.
  3. Jalankan program "SetupFromUSB".
  4. Pada Select Source Files, klik "Browse" kemudian pilih Optical Drive (CD/DVD Drive) yang dah dimasukkin CD Windows Vista/Windows 7 tadi, kemudian klik "Next".
  5. Pada Select Destination Drive, pilih USB Flashdisk yang dah ditancapkan tadi kemudian klik "Next".
  6. Kasih tanda centang pada tulisan berwarna merah dibawahnya, kemudian klik "Next".
  7. Akan muncul konfirmasi, klik "Finish". Tunggu hingga proses pembuatan selesai.
Langkah 3:
  1. Klik Safely remove USB Flashdisk pada taskbar untuk mencabut USB Flashdisk tersebut.
  2. Tancapkan USB Flashdisk yang telah dibuat tadi pada kompie yang akan di-install Windows Vista/Windows 7.
  3. Nyalakan kompie tersebut dan masuk ke dalam BIOS Configuration kemudian pilih Booting via USB Flashdisk.
  4. Lakukan proses instalasi Windows Vista/Windows 7. (Untuk proses instalasinya, tidak saya jelaskan. Mengapa? Karena proses instalasi masing-masing orang berbeda dan disesuaikan dengan keinginan serta kebutuhan pemilik kompie tersebut secara pribadi. ;d)

SELAMAT MENCOBA.

NB: Saya menggunakan Microsoft Windows 7 Ultimate pada saat pengujian dan berhasil.

Rabu, 01 Desember 2010

Install Windows 2000/XP/2003 via USB Flashdisk


Berikut ini merupakan satu satu cara dari sekian banyak cara untuk melakukan Install Windows 2000/XP/2003 menggunakan USB Flashdisk.
Tool yang saya gunakan adalah "WinSetupFromUSB" sebuah program berlisensi "Freeware" (Gratis).

Langkah 1:
  1. Siapkan sebuah USB Flashdisk dengan ukuran 1GB (Minimal)
  2. CD Windows 2000/XP/2003 (Original ato Bajakan juga bisa...;))
  3. Kompie (Computer) yang ada Optical Drive-nya (CD/DVD Drive)
  4. Siapkan program "WinSetupFromUSB" (Versi yang saya gunakan 0.2.3) Kalo belum punya programnya, silahkan download disini. Install program tersebut pada Kompie yang ada Optical Drive-nya. Kalo dah selesai download dan install programnya, lanjut ke langkah 2.
    Langkah 2:
    1. Tancapkan USB Flashdisk ke USB Port Kompie (Computer).
    2. Masukkan CD Windows 2000/XP/2003 ke dalam Optical Drive.
    3. Jalankan program "WinSetupFromUSB".
    4. Pada Windows 2000/XP/2003 Source, klik "Browse" kemudian pilih Optical Drive (CD/DVD Drive) yang dah dimasukkin CD Windows 2000/XP/2003 tadi.
    5. Pada USB Disk Selection, pastikan USB Flashdisk yang dah ditancapkan tadi telah terbaca.
    6. Pada Force Target disk type, terseleksi secara otomatis sesuai dengan USB Flashdisk yang ditancapkan tadi.
    7. Pada Format USB disk, klik "RMPrepUSB". Lakukan sesuai langkah berikut ini:
    • Pada FILESYSTEM and OVERRIDES pilih "FAT16" jika kapasitas USB flashdisk lebih kecil dari 2GB  pilih "FAT32" jika kapasitas USB flashdisk lebih besar dari 2GB. Kemudian centang "Boot as HDD (2PTNS)".
    • Pada BOOT OPTIONS, pilih "XP bootable (NTLDR)".
    • Opsi lainnya dibiarkan "Default".
    • Selanjutnya klik "Prepare Drive" untuk mulai memformat USB Flashdisk. Klik "OK" pada saat muncul konfirmasi.
    • Tunggu hingga proses format USB Flashdisk selesai. Selanjutnya akan muncul pesan format sukses, klik "OK" dan "Exit" untuk keluar dari program "RMPrepUSB".
    • Seletah kembali ke program "WinSetupFromUSB", klik "GO" untuk memulai proses copy file dari CD ke USB Flashdisk. Tunggu hingga proses penyalinan/copy file selesai. Kemudian klik "Agree" pada saat muncul License Agreement. Klik "OK" dan "EXIT" untuk menutup program "WinSetupFromUSB".
    Langkah 3:
    1. Klik Safely remove USB Flashdisk pada taskbar untuk mencabut USB Flashdisk tersebut.
    2. Tancapkan USB Flashdisk yang telah dibuat tadi pada kompie yang akan di-install Windows 2000/XP/2003.
    3. Nyalakan kompie tersebut dan masuk ke dalam BIOS Configuration kemudian pilih Booting via USB Flashdisk.
    4. Lakukan proses instalasi Windows 2000/XP/2003. (Untuk proses instalasinya, tidak saya jelaskan. Mengapa? Karena proses instalasi masing-masing orang berbeda dan disesuaikan dengan keinginan serta kebutuhan pemilik kompie tersebut secara pribadi. ;d)
    SELAMAT MENCOBA.

    NB: Saya menggunakan Microsoft Windows XP Professional SP2 pada saat pengujian dan berhasil.